Саморазвитие - сложная вещь

В преддверии нового года я все больше и больше хочу напасть о своих чувствах. Глупо уже отрицать существование проблемы, да я этого и не делала. Глупо обвинять других и скидывать все на стечение обстоятельств, мол, устала-перенервничала, с кем не бывает.

Я думаю, я слишком культивизировала самокопание для себя же. Это давно  перешло всякие границы и перестало приносить мне  пользу.  Да и вообще, меньше знаешь - крепче спишь, как говорится. Меньше думаешь - легче себя чувствуешь. Слишком много я думаю и анализирую, зачастую то, что не нужно.

Кроме того, стало трудным обозначить четкую проблему. мне гораздо проще сказать, что у меня проблемы с головой, чем дать точное название. Все и сразу, всего и по чуть-чуть. Над чем-то я уже когда-то работала и, как мне казалось, успешно. В основном я действительно вернулась к истокам, но с большИм опытом. Старые практики по становлению на путь истинный исчерпали себя, а новых я не видела, да и не искала, надо сказать. Знаю только, что медитация помогает восстановить душевное равновесие, но одной ее в моем случае недостаточно.

А что же за проблемы? Неуверенность в себе, комплексов в изобилие - на любой вкус, зависимость от чужого мнения, страх перед будущим, перед людьми, замкнутость, нелюбовь к себе, вспомнила все свои обиды, бывший из головы не выходит вот уже полтора года и  далее, далее... Одно вытекает из другого, все это взаимосвязано. Я уж не стала распределять по категориям и показывать связь этих проблем. Их много, они бессмысленные, но моя голова буквально рвется на части от бесконечных губительных самоанализа, самокритики и ненависти к себе, окружающим и всему миру.

Я не могу с друзьями видеться, потому что боюсь собственной реакции на них, боюсь зависти, боюсь появления отвращения к их тараканам в голове. Все это уже было, через все это я проходила, и результат - травма и недопонимание.

Иногда я просто поражаюсь, как в моей голове может быть столько сумбура, зачем я все так путаю и переворачиваю с ног на голову, где мое здравомыслие и адекватность.

Я знаю, что ни один человек не обходится без тараканов в голове, у всех они свои, разные. И это нормально, но всему есть свой предел. Идеальными не стать никому, но перестать сходить с ума можно и нужно.

 

Тяжелая запись для меня. Внутри все скручивается и сжимается, то слезы наворачиваются, то настигает меланхолия. Я решила, что пора садиться писать.

 


Комментарии

Manna
2 недели назад
Идеала нет ни в ком из нас. Я вас прекрасно понимаю! У меня много тараканов, которых пора травить, но они слишком быстро плодятся.morning
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти